Лабораторная диагностика
Любой процесс в организме человека влияет на изменение тех или иных веществ, содержащихся в крови. Чтобы выявить, какая именно система находится под угрозой, проводят анализ крови. Какая методика нужна в конкретном случае, определяет врач.
Подготовка
к сдаче анализов
Большую роль в достоверности результатов анализов играет подготовка. Большинство из них сдают утром натощак. Накануне и в день сдачи крови рекомендуется отказаться от физической нагрузки, избегать стрессов. О постоянном приеме каких-либо лекарств необходимо уведомить врача.
Клинический
(общий) анализ крови
ОАК — это один из наиболее распространенных методов исследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, головокружение, повышение температуры тела и др.). С его помощью можно установить наличие инфекционного процесса, определить, является ли инфекция вирусной или бактериальной, предположить наличие заболеваний кроветворной системы.
Биохимическое исследование крови
Биохимия назначается практически при любом обращении пациента к врачу с жалобами на недомогания. Анализ делает возможной своевременную диагностику паразитарной инфекции, аллергии, болезней печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и др.
Полезная информация
Общий анализ крови представляет собой обследование, с помощью которого определяются следующие основные параметры крови человека:
Количество эритроцитов (красных кровяных телец).
Уровень гемоглобина - количество особого вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода от легких к другим органам.
Общее количество лейкоцитов (белых кровяных телец) и лейкоцитарная формула (количество различных форм лейкоцитов выраженное в процентах).
Количество тромбоцитов (кровяных пластинок, которые отвечают за остановку кровотечения при повреждении сосуда).
Гематокрит – отношение объема красных клеток крови к объему плазмы крови (плазма крови – это часть крови, лишенная клеток).
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это скорость осаждения красных кровяных телец на дно пробирки, позволяющая судить о некоторых свойствах крови.
Каждый из этих параметров может многое сказать о состоянии здоровья человека, а также указать на возможные болезни.
Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 2 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца (обычно, из безымянного) с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца, из которого вскоре появляется капля крови. Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в сосуд, напоминающий тонкую трубочку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены.
Полученная кровь, подвергается нескольким исследованиям: подсчет числа кровяных клеток с помощью микроскопа, измерение уровня гемоглобина, определение СОЭ.
Интерпретация общего анализа крови осуществляется лечащим врачом, однако основные показатели крови вы можете оценить и самостоятельно.
ПОЧЕМУ К СДАЧЕ МЕДИЦИНСКИХ АНАЛИЗОВ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ?
Чтобы полноценно провести анализы для постановки диагноза и выяснения состояния человеческого тела, необходимо соблюдать рекомендации, позволяющие объективно отслеживать химический состав жидкостей и других веществ. Даже при незначительном попадании в организм инородных веществ в виде пищевых продуктов, жидкостей для питья, алкоголя или никотина, показатели химических веществ и их количество смещается. Такие анализы не дают правдивой картины доктору, а, следовательно, искажают данные, необходимые для качественной диагностики. Подготовка к сдаче проб в лабораторию по направлениям занимает не более нескольких дней, но именно от соблюдения рекомендаций зависит, насколько объективным и показательным будет конечное заключение.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ КРОВИ ДЛЯ ОБЩЕГО АНАЛИЗА?
Необходимые требования врачей сводятся к таким:
В день сдачи нельзя есть и пить любые напитки, кроме воды. Последний ужин должен быть не позже, чем за 8 часов до посещения лаборатории. Чай, кофе, соки и другие напитки противопоказаны.
Исключено сдавать пробы в состоянии алкогольного опьянения. При предварительном приеме алкоголя для подготовки к лабораторным исследованиям необходимо очищать пищеварение.
Курение также не рекомендуется. Если же пациент не в состоянии контролировать себя, рекомендуется посетить лабораторию через час после последней сигареты.
Жирная, жареная, соленая, копченая еда за двое суток до лаборатории исключается из рациона.
Женские циклы месячных влияют на группу анализов на гормональный баланс. При этом проба сдается в определенные периоды менструального цикла. Для каждого вида гормонов это свои дни, что более детально может объяснить только лечащий врач.
При исследовании щитовидной железы за 2-3 суток до взятия крови противопоказано принимать продукты, содержащие йод. Это рыба, все виды морепродуктов, морская и йодированная соль, витамины, содержащие этот элемент.
В период обследования стоит исключить физиотерапевтические процедуры, рентген, питье препаратов – до момента взятия жидкости.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ?
Запрещается питание за 8 часов до сбора жидкости.
Жидкость собирать только в стерильную тару, плотно герметизируя ее для транспортировки.
Накануне сбора необходимо провести гигиениечские процедуры.
Жидкость собирается только утром сразу по пробуждении.
Готовая емкость транспортируется в лабораторию в этот же день.
Накануне сбора противопоказано употреблять воду или другие напитки.
За 2 суток следует исключить из рациона алкоголь, жирную, жареную и копченую пищу.
ПРАВИЛЬНАЯ СДАЧА КАЛА
Вещество собирается в стерильную тару;
Рекомендуется собирать утренний кал и нести в лабораторию в то же утро.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК, МАЗКИ:
Категорически не стоит проводить гигиенические процедуры непосредственно перед сдачи мазков (можно провдить за несколько часов до сбоа).
За сутки воздержаться от половых актов и других воздействий.
Противопоказано посещать туалет в течение 3 часов до исследований.
ТОЛЬКО ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ЭТИХ ПРАВИЛ УСИЛИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ЛЕЧЕНИЕ БУДУТ ИМЕТЬ УСПЕХ, А РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ПРОБ ОТОБРАЗЯТ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ ОРГАНИЗМА.
2. Операция
В день операции примите лекарства, назначенные Вам анестезиологом, в точности соблюдая указанную дозировку. Не принимайте пищу за 4 часа до операционного вмешательства. Не опаздывайте в клинику. Обычно лечащий врач просит приехать за полчаса до планируемой операции. Сама операция занимает примерно полчаса, после чего в течение часа Вы будете находиться в клинике. Затем можно отправляться домой. Попросите сопровождающих приехать за Вами через полтора часа после планируемого начала операции. На прооперированный глаз врач наложит повязку, которую необходимо носить до утра следующего дня.
3. После операции
Лечащий врач назначит Вам капли, которые обязательно нужно закапывать в прооперированный глаз. Можно делать это самостоятельно или попросить родственников. Вымойте руки с мылом, оттяните нижнее веко и, глядя вверх, закапайте капли прописанного препарата. Если Вы испытываете дискомфорт от яркого дневного света, продолжайте носить повязку или пользуйтесь солнцезащитными очками с хорошим УФ-фильтром. Внимательно наблюдайте за состоянием прооперированного глаза в течение 2 месяцев. Постепенно острота зрения будет улучшаться. Очень важно не пропускать контрольные осмотры у лечащего врача. Ведите спокойный образ жизни, избегайте стрессов, высыпайтесь и гуляйте на свежем воздухе. По максимуму исключите вредные привычки. Допустимы легкие физические нагрузки, исключающие излишнее напряжение, бег и прыжки. Первые 2 недели рекомендуется оградить глаз от чтения и излишних зрительных нагрузок.
После операции по удалению катаракты в течение одной недели категорически запрещается:
Спать на стороне прооперированного глаза
Поднимать вес более 5 кг и работать наклонившись
Принимать алкогольные напитки
Касаться оперированного глаза рукой
Расшифровка общего анализа крови осуществляется в несколько этапов, во время которых оцениваются основные показатели крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, проводящим автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки, в которой основные параметры крови обозначены аббревиатурами на английском языке. Ниже в таблице будут представлены основные показатели общего анализа крови, соответствующие им английские аббревиатуры и нормы.
Показатель | Что это означает | Норма |
Число эритроцитов(RBC - английская аббревиатура количество красных кровяных телец). |
Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз). Подробнее см. Повышение и понижение уровня Эритроцитов в крови |
4.3-6.2 х 10 в 12 степени /л для мужчин 3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для женщин 3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для детей |
Гемоглобин(HGB, Hb) |
Гемоглобин — это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма. |
120 - 140 г/л |
Гематокрит(HCT) |
Гематокрит — это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови. |
39 — 49% для мужчин 35 — 45% для женщин |
Ширина распределения эритроцитов(RDWc) |
Ширина распределения эритроцитов — это показатель, который говорит о том, насколько сильно эритроциты отличаются между собой по размерам. Если в крови присутствуют и крупные и мелкие эритроциты, ширина распределения будет выше, такое состояние называется анизоцитозом. Анизоцитоз - это признак железодефицитной и др. видов анемий. |
11,5 - 14,5% |
Средний объем эритроцита(MCV) |
Средний объем эритроцита позволяет врачу получить данные о размерах эритроцита. Средний объем эритроцита (MCV) выражается в фемтолитрах (фл), либо в кубических микрометрах (мкм3). Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемиии пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты). |
80 - 100 фл |
Среднее содержание гемоглобина в эритроците(MCH) |
Показатель среднего содержания гемоглобина в эритроците позволяет врачу определить, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCH, выражается в пикограммах (пг). Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение — при мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты). |
26 - 34 пг (pg) |
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците(МСНС) |
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает, насколько эритроцит насыщен гемоглобином. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается. |
30 - 370 г/л (g/l) |
Число тромбоцитов(кровяных пластинок, PLT - английская аббревиатура - пластинки) |
Тромбоциты — это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени и др. |
180 — 320 — 109/л |
Число лейкоцитов(WBC - английская аббревиатура - количество белых кровяных телец) |
Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др. |
4,0 — 9,0 — 10 в 9 степени/л |
Содержание лимфоцитов(LYM английское сокращение, LY% процентное содержание лимфоцитов) |
Лимфоцит — это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с
микробами и вирусами. Количество лимфоцитов в разных анализах может быть
представлено в виде абсолютного числа (сколько лимфоцитов было обнаружено), либо в
виде процентного соотношения (какой процент от общего числа лейкоцитов составляют
лимфоциты). Абсолютное число лимфоцитов, как правило, обозначается LYM# или LYM.
Процентное содержание лимфоцитов обозначают как LYM% или LY%. Увеличение числа
лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха, грипп, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз,
вирусный гепатит и др.), а также
при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов
(лимфопения) встречается при тяжелых хронических
заболеваниях, СПИДе,
почечной недостаточности, приеме
некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.). |
LY% 25-40% LYM# 1,2 - 3,0х109/л (или 1,2-63,0 х 103/мкл) |
Содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток(MID, MXD) |
Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID или MXD. Эта группа может выражаться в процентах от общего числа лейкоцитов (MXD%), либо абсолютным числом (MXD#, MID#). Эти виды клеток крови также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьбу с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций и др.) Абсолютное и процентное содержание этого показателя повышается, если увеличивается число одного из видов клеток, входящих в его состав. Для определения характера изменений, как правило, изучают процентное соотношение каждого вида клеток (моноцитов, эозинофилов, базофилов и их предшественников). |
MID# (MID, MXD#) 0,2-0,8 x 109/л MID% (MXD%) 5 — 10% |
Количество гранулоцитов(GRA, GRAN) |
Гранулоциты — это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях. Количество гранулоцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (GRA#) и в процентах от общего числа лейкоцитов(GRA%). Гранулоциты, как правило, повышены при наличии воспаления в организме. Снижение уровня гранулоцитов встречается при апластической анемии (потеря способности костного мозга вырабатывать клетки крови), после приема некоторых лекарств, а также при системной красной волчанке (заболевание соединительной ткани) и др. |
GRA# 1,2-6,8 х 109/л (или 1,2-6,8 х 103/мкл) GRA% 47 - 72% |
Количество моноцитов(MON) |
Моноциты — это лейкоциты, которые, попав в сосуды, вскоре выходят из них в окружающие ткани, где превращаются в макрофагов (макрофаги — это клетки, которые поглощают и переваривают бактерий и погибшие клетки организма). Количество моноцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (MON#) и в процентах от общего числа лейкоцитов (MON%). Повышенное содержание моноцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сифилиси др.), ревматоидном артрите, заболеваниях крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.). |
MON% 4 — 10% MON# 0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл) |
Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, ESR. |
Скорость оседания эритроцитов — это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови. |
До 10 мм/ч для мужчин До 15 мм/ч для женщин |